Новости

21 / 02 / 2018

Добавлен раздел Арматура

21.02.2018 Предлагаем Вашему вниманию  современный  строительный материал Арматура. В разделе представлены виды,  преимущества и текущие цены на   стеклопластиковую и базальтопластиковую арматуру в Волгограде.  

Подробнее

Статьи

Стены СМЛ

Облицовка стен  Магнелистом применяется при отделке помещений сухим способом. Этот способ исключает «мокрые» процессы, связанные с использованием кладочных, штукатурных растворов, и значительно повышает производительность труда.
Облицовка стен Магнелистом осуществляется с помощью металлического каркаса или монтажного клея  (шпаклевочной смеси). Основой каркаса может быть потолочный профиль ПП 60/27;направляющий профиль ПН 28/27 и прямой подвес; направляющий профиль ПН 50(75,100)/40 и стоечный профиль ПС 50(75,100)/50 в зависимости от конструкции. Профили изготавливаются из оцинкованной стали по ТУ 1111—004—04001508—95. Каркас обшивается одним или двумя слоями Магнелиста, в зависимости от желаемого эффекта звуко- и теплоизоляции.
Полученная поверхность пригодна для нанесения различных отделочных покрытий (краска, обои, керамическая плитка, структурированная гипсовая штукатурка и др.).

 

Виды облицовки стен.

Облицовка из Магнелиста на каркасе из потолочного профиля Конструкция — металлический каркас, усиленный креплением к базовой стене прямыми подвесами с шагом < 1,5м и обшитый одним или двумя слоями Магнелиста.
1. Высота облицовки — до 10 м.
2. Масса 1м2 однослойной облицовки — около  10 кг.

3. Масса 1м2 двухслойной облицовки — около  16 кг.

 


Облицовка из Магнелиста на металлическом каркасе однослойная
Конструкция — металлический каркас, обшитый одним слоем Магнелиста.
1. Высота облицовки** — до 4 м, с крепежными кронштейнами — до 7 м
2. Масса 1м2 облицовки — около 11 кг.

 

 


Облицовка из Магнелиста на металлическом каркасе двухслойная
Конструкция — металлический каркас, обшитый двумя слоями Магнелиста.
1. Высота облицовки**—до 4,25 м, с крепежными кронштейнами — до 7 м
2. Масса 1м2 облицовки — около 17 кг.

 

 


Облицовка из Магнелиста  на  клею
1. Крепление Магнелиста  к базовой стене осуществляется при помощи монтажного клея или шпаклевки.
2. Масса 1м2 облицовки — от  7,0 до 8,0 кг.

 


Облицовка из комбинированных панелей на клею
1. Крепление комбинированных панелей (Магнелист + пенополистирол) к базовой стене при помощи монтажного клея или шпаклевки.
2. Высота облицовки определяется высотой комбинированной панели 
3. Масса 1м2 облицовки — от  7,0 до 8,0 кг.

 

* Все характеристики, допустимые размеры и расход материалов даны для Магнелиста толщиной 8 мм.
** Высота облицовки зависит от размера стенки стоечного профиля и расстояния между ними в каркасе облицовки.

Порядок работ при устройстве облицовок по каркасу.

 

Монтаж облицовок из Магнелиста по каркасу осуществляется в следующей последовательности:


1. разметка проектного положения облицовки на полу и потолке;
2. крепление через уплотнительную ленту или герметик к потолку и полу направляющих ПН-профилей и кронштейнов или прямых подвесов, через изолирующие прокладки из уплотнительной ленты на базовые стены;
3. установка в направляющие профили и закрепление в них ПС-профилей (ПП-профилей) с шагом 600 мм;
4. облицовке стационарного оборудования;
5. установка изоляционного материала между стойками каркаса (если это предусмотрено проектом);
6.  монтаж внутри каркаса электропроводки и закладных деталей
7. установка и закрепление на каркасе Магнелиста (крепление производить с помощью шурупов с шагом 250 мм);
8. заделка швов между листами и мест установки шурупов и грунтование под отделочные покрытия;
9. устройство чистого пола и декоративная отделка стен.

 

Порядок работ при устройстве облицовок без каркаса.

 

Облицовка стен без каркаса производится при помощи монтажного клея  или шпаклевочной смеси  в следующей технологической последовательности:


1. удаление с базовой стены пыли и грязи;
2. нанесение клея и установка Магнелиста на стену. При неровных стенах выравнивание листов достигается установкой по маякам или с помощью отвеса и 2-метровой рейки;
3. заделка швов и зазоров. Зазоры у пола заделываются полосами изоляционного материала (минвата) и герметикой.


А — Ровная поверхность.
Шпаклевочная смесь наносится гребешковым шпателем сплошными продольными полосами по центру и по периметру листа.

 

 

 

Б — Неровности стены до 20 мм.
Клей  наносится лепками вдоль листа (панели) с интервалом 350 мм и по периметру с минимальным интервалом.

 

 

 

В- Неровности стены более 20 мм
На базовой стене формируется ровная плоскость       при  помощи полос шириной 100 мм из СМЛ (продольных и ориентированных по периметру листа), устанавливаемых на клее наносится лепками). Далее по варианту А

 

 

 

Основные требования при производстве работ.

Монтаж облицовок из Магнелиста должен производиться в период отделочных работ (в холодное время года при подключенном отоплении), до устройства чистого пола, в условиях, соответствующих эксплуатационным.

Отделочные работы должны выполняться в строгом соответствии с требованиями проекта, технической документации  и нижеследующими рекомендациями.
Перед монтажом Магнелист должен пройти обязательную акклиматизацию (адаптацию) в помещении.

Крепление направляющих профилей каркаса осуществляется через уплотнительную ленту  или герметик, дюбелями или дюбель-гвоздями с шагом не более 1000 мм, но не менее трех креплений на один профиль.

Потолочные профили, используемые в качестве стоек, крепятся к базовой стене при помощи прямых подвесов через уплотнительную ленту. Крепление осуществляется также дюбелями или дюбель-гвоздями. Шаг установки подвесов составляет не более 1500 мм. Потолочный профиль скрепляется с прямыми подвесами самонарезными винтами LN 9.

Стоечные профили устанавливаются в направляющие с шагом 610 мм в типовых или 400/300 мм в отдельных конструктивных решениях. Крепление стоечных профилей к направляющим осуществляется специальным инструментом (просекателем) методом «просечки с отгибом». Размещение электропроводок внутри каркаса должно исключать возможность их повреждения острыми краями элементов каркаса и винтами в процессе крепления на него Магнелиста.
Магнелиста крепится на металлическом каркасе встык в соответствии с проектным шагом стоек. Кратно шагу стоек каркаса делается смещение («разбежка») листов второго слоя обшивки относительно первого.

 

Правила крепления.

При наличии горизонтальных швов между  листами в конструкциях облицовок с однослойной обшивкой их стыковка и закрепление должны производиться на металлическом горизонтальном профиле. Сами торцевые швы должны быть смещены по вертикали относительно друг друга на расстояние не менее 400 мм. При двухслойной обшивке «разбежка» горизонтальных швов первого и второго слоев должна составлять не менее 400 мм.

 

Для крепления Магнелиста к каркасу используются самонарезающие винты с зенкующей головкой  (типа MN), которые должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм. Головки винтов должны быть утоплены в лист на глубину около 1 мм с обязательным последующим шпаклеванием. Изогнутые, неправильно ввернутые винты необходимо удалить и заменить их новыми на расстоянии около 50 мм от прежних. Шаг установки винтов — 250 мм (L- 25) при однослойной обшивке. В двухслойных обшивках этот шаг составляет: для первого слоя — 750 мм (L- 25), для второго — 250 мм (L- 35). Многослойные обшивки рекомендуется выполнять в течение одного дня.

 

Деформационные швы устраиваются в облицовках стен (при высоте облицовки до 3,5 м) через каждые 15 м с обязательным повторением деформационных швов ограждающих конструкций.
Шпаклевание вертикальных (продольных) швов, образуемых фальцевой кромкой (ФК), осуществляется с применением  армирующей ленты и шпаклевочной смеси . На армирующую ленту, уложенную путем вдавливания в предварительно нанесенный слой шпаклевки, после его высыхания наносится накрывочный и при необходимости финишный слои.

Поперечные (горизонтальные) швы между смежными листами, образуемые торцевыми  кромками, заделываются при помощи шпаклевочной смеси. Для этого необходимо предварительно с прямых кромок листов универсальным отборным рубанком снимаются фальцы шириной около 30 мм и глубиной около 2 мм после чего зашпаклевать с использованием армирующей ленты.

Углубления от винтов должны быть зашпаклеваны. После высыхания зашпаклеванная поверхность шлифуется и обрабатывается грунтовкой.

При двухслойной обшивке шпаклевание швов внутреннего слоя осуществляется без армирующей ленты.

г. Волгоград, ул. 25-летия Октября,
д. 1, стр 56,
Рынок на Тулака Склад №265.
+7 927 522 81 22

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Вверх