Новости

21 / 02 / 2018

Добавлен раздел Арматура

21.02.2018 Предлагаем Вашему вниманию  современный  строительный материал Арматура. В разделе представлены виды,  преимущества и текущие цены на   стеклопластиковую и базальтопластиковую арматуру в Волгограде.  

Подробнее

Статьи

Как правильно покупать СМЛ

За последние годы на рынке строительных материалов произошли значительные изменения. Увеличилось число торговых марок, производителей традиционных материалов, появилось большое количество новых технологий, которые позволяют снизить расходы на строительство, отделку и значительно сокращают строительный цикл.

На собственном опыте наша компания убедилась в том, что продукция с общепринятым названием «СМЛ» может быть различна по ЦЕНЕ, ВНЕШНЕМУ ВИДУ, КАЧЕСТВУ, СВОЙСТВАМ, и ОБЛАСТЬЮ ПРИМЕНЕНИЯ.

ОТЛИЧИЯ НА СМЛ С ОДИНАКОВЫМ НАЗВАНИЕМ:

1. ГРУППА ГОРЮЧЕСТИ

Бывает Г1 – слабо горючий материал (альтернатива ГКЛ,ГВЛ, ОСБ, ЦСП, СЦП) или НГ- ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ НЕГОРЮЧЕСТИ (СМЛ-Премиум класса); конструкции с применением НГ листа могут иметь класс конструктивной пожарной опасности С0. определить степень не горючести листа может только лаборатория, а подтверждением слов продавца о том что лист негорючий (НГ), может служить только копия СЕРТИФИКАТА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, заверенная печатью продавца. Сертификат пожарной безопасности не является обязательным для торговли, его получают на добровольной основе, но если Вам продают «СМЛ», как НЕГОРЮЧИЙ МАТЕРИАЛ, дать копию сертификата просто обязаны по Вашему требованию.

 

2. МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СМЛ может отличаться пределом прочности, плотностью, твердостью лицевой поверхности морозостойкостью, водо поглощением, теплопроводностью, удельной активностью естественных радионуклидов и др. характеристиками и свойствами. От этих характеристик напрямую зависит сфера применения листа. Только протоколы испытаний или сертификаты на партию материала определенного поставщика или завода по выпуску продукции, заверенные печатью продавца, подтверждают показатели СМЛ при продаже конкретному покупателю.

 

3. ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

Лист может быть влагостойким, или влагостойким только условно. Влагостойкость листа напрямую зависит от сырья из которого произведен лист. Если в состав листа входит целлюлоза, известь, гипс и т.п. компоненты, то такой материал влагостойкий лишь условно, при периодическом взаимодействии с влажной средой и периодами высыхания, происходит постепенное разрушение его структуры, изменение геометрических размеров, потеря прочности. Достоверную информацию о составе продукции можно получить в ТУ(технических условиях).

 

4. МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Важнейшая из характеристик, которая допускает применение или неприменение СМЛ для внешних работ (фасады, каркасное строительство, несъемная опалубка и т.д.). Для производства морозостойкого листа используется только высококачественное сырье – отсюда более высокая цена. Морозостойким материал считается от 35 циклов испытаний. Провести такие испытания может только специальная лаборатория, а заключение сделать только эксперт. При покупке материала для внешних работ, необходимо попросить продавца показать, а при необходимости выдать на руки копию документа, заверенную печатью и подтверждающую морозостойкость конкретной партии продукции. При наличии СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ циклы морозостойкости прописаны в приложении.

 

5. СООТВЕТСТВИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИМ НОРМАМ

Гигиеническая характеристика продукции определяет соответствие либо несоответствие материала санитарным нормам, в ней так же определяется класс опасности веществ, содержащихся в материале. Наличие гигиенического заключения является обязательным на все импортные материалы. Продавец обязан по Вашему требованию показать заверенную копию заключения.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ! За все заявленные характеристики материала не подтвержденные документами, заверенными печатью, продавец НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ !!!

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Определение степени не горючести – СЕРТИФИКАТ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ;
Определение основных характеристик для строительства – СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ (ГОСТ Р);
Определение класса вредности материала – ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

г. Волгоград, ул. 25-летия Октября,
д. 1, стр 56,
Рынок на Тулака Склад №265.
+7 927 522 81 22

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Вверх